mardi 31 juillet 2012

Déjà une resucée de courgettes!

Chose promise chose due, le rythme s'accélère, à nous la courgette en folie! Cette fois-ci, courgettes et aubergines sont coupées en tranches fines dans le sens de la longueur, cuites à la vapeur (2 minutes poru les courgettes, 5 pour les aubergines peut-être), et revenues doucement dans l'huile d'olive. Accompagnées de boulgour cuit à l'eau et de bonne faisselle bien dense, c'est magique!

A demain midi!

lundi 30 juillet 2012

Et une autre salade de pommes de terre!

Cette fois-ci, voici une salade de pommes de terre nouvelles coupées en grosses rondelles et cuites rapidement à l'eau, avec un gros bouquet de ciboulette bien goûteuse, une cuillère de crème fraîche, un peu de sel et de piment. C'est toujours aussi délicieux!

A demain midi!

vendredi 27 juillet 2012

La courgette

C'est reparti pour de la courgette à toutes les sauces... Les convives hurlent de joie, le quartier est en ébullition, les femmes accouchent prématurément, les paralytiques swinguent, c'est Lourdes en Alsace, un ouragan de bonheur qui décoiffe les convives atterrés par leur chance!
On commence par de la courgette brute, râpée crue à la grosse grille, avec un trait d'huile d'olive et basta (ou un peu d'ail, un peu de piment, un peu de cumin...).
Ce n'est qu'un début!

A lundi midi!

jeudi 26 juillet 2012

La cantine a encore loupé la chandeleur!

Qu'à cela ne tienne, il reste bien de quoi faire une petite crêpe! Un oeuf, de la farine, du lait, une pincée de sel, un peu d'huile, et le compte est bon! Pour la garnir, un mélange de crème fraiche, de raifort et de citron, et un bon saumon fumé, on roule, et au frigo quelques temps! La cantinière a même mis un tout petit peu d'aneth pour faire sa maligne! Enfin, un surplus de crème et de raifort accompagnera avantageusement ces petits rouleaux!

A demain midi!

mercredi 25 juillet 2012

Jambon à l'os, mon ami

Une bonne tranche de bon jambon à l'os un peu épaisse, de petites girolles bien fermes, une crème fraiche délicieuse, un morceau de beurre du bon dieu, et un gros bouquet de ciboulette fraiche et vigoureuse, assez forte, et voilà la cantine en mode bonheur absolu!
Le jambon à l'os grille dans le beurre, de même que les girolles, lavées et séchées, à feu doux, dans une autre poêle. Ensuite, crème et ciboulette (et poivre) rejoignent le jambon, et c'est tout bon!


A demain midi!

mardi 24 juillet 2012

Pizza d'été, c'est léger!

Après s'être régalée de sa première pizza fine aux aubergines, la cantinière, qui n'a qu'une parole, a décidé de renouveler l'expérience en affaiblissant l'apport en bonne huile de ce plat de délice. C'est le déclic : les tranches fines de courgettes et d'aubergines sont cuites à la vapeur (ça va très vite) avant de se coucher sur la fine pâte à pizza, que la cantine ne présente plus! Par contre, un coup de coude bien placé a conduit à une augmentation de la dose de mozzarella di buffala sur ce met si fin, et un léger oubli dans le four a confit la mozza! Enfin c'était un régal absolu, encore!

A demain midi!

lundi 23 juillet 2012

Un nouvel avenir pour la betterave...

Grâce à F., voici encore un régal de betterave... Une soupe froide au gingembre, agrémentée d'un peu de crème, parce que bon...
La cantine étant comme vous le savez suréquipée, les betteraves crues ont été passées à la centrifugeuse, ainsi qu'un gros gros pouce de gingembre, pour en extraire le délicieux jus... Le mixer ça marche sûrement très bien aussi!
Une bonne crème facilite l'ingestion!

A demain midi!

vendredi 20 juillet 2012

Tourtinette aux jeunes blettes!

La première tourte de la cantine! Enfin officiellement... Pour la pâte, de la farine, du beurre, un oeuf et un peu d'eau si nécessaire (et du sel). Le vert des blettes a été cuit rapidement à l'eau bouillante, bien exprimé, puis mélangé à de la faisselle (de la faisselle pas trop liquide) et du sel. Il suffit d'étaler la pâte, de remplir de blettes, de recouvrir de pâte, de faire un petit trou pour la respiration, de badigeonner la pâte de jaune d'oeuf pour l'allure, et d'enfourner le temps nécessaire que la cantinière a oublié... C'est un régal! Et les côtes de blettes ont été tronçonnées et cuites dans un bouillon puis revenues à la poêle avec un peu de crème, d'eau et de curry, et enfin quelques grammes de parmesan!


A lundi midi!

jeudi 19 juillet 2012

Autour du 14 juillet...

Autour du 14 juillet, la cantinière bloque tous les ans sur la purée merguez... Purée, c'est bon!!
Celle-ci est faite avec des pommes de terre nouvelles, un bon beurre, du lait et du sel, et les merguez, fameuses, sont cuites à la poêle...

A demain midi!

lundi 2 juillet 2012

Rafraichissement et courgette

Une recette simple, rapide, fraiche, légère, et délicieuse! Quelques courgettes crues, de l'ail, du basilic frais, le jus d'un demi citron, du sel, une cuillère de crème fraiche, un grand verre d'eau, et le tout passe au mixeur (avec quelques glaçons si les ingrédients ne sont pas frais), un régal avec ou sans croûtons sautés à l'huile d'olive!


A demain midi!