mercredi 24 décembre 2014

Noël, noël, noël

Il est temps pour la cantinière de prendre des vacances! Adieu convive, on se reverra en janvier!
En attendant, un bon petit chocolat chaud avec du lait cru de chèvre et du chocolat bien noir, quelle douceur!

Au prochain midi!

mardi 23 décembre 2014

Toujours les épinards!

Quatre feuilles de brique, de bons épinards cuits à l'eau, et de la mozzarelle intercalée, qui fond entre les feuilles d'épinard, un coup de four, voilà, simple et efficace!

A demain midi!

lundi 22 décembre 2014

Ravioles aux escargots hohoho...

La cantine dispose d'un stock d'escargots et s'en régale! Pour de bonnes ravioles, c'est simple : deux cuillères bien bombées de farine et un œuf pour la pâte, avec un peu de sel, la cantinière la partage en 12 petites boules parfaitement égales par justice, et étale ces boulettes finement sur un plan de travail bien fariné. Pendant ce temps, deux poireaux émincés fondent doucement dans le beurre, avec un peu de sel, et 12 escargots cuisent au four, dans leur coquille avec un peu de beurre au persil et à l'ail, parce que c'est ainsi que la cantine les possède, mais sinon des escargots seuls feraient bien l'affaire! Ensuite, une bonne cuillère à café de poireaux et un escargot sont déposés avec grâce sur chaque pâte. On mouille un peu le bord, et on colle, et c'est parti à l'eau bouillante! La cantine a proposé deux versions, l'une avec un peu de bouillon de cuisson et le beurre d'escargot fondu, l'autre avec en plus une petite cuillère de crème fraîche épaisse... Oupsala, c'est délicieux de délicieux!




A demain midi!

vendredi 19 décembre 2014

Avec purée!

Encore des fleischnacka, cette-fois ci acquis à la nouvelle douane, hé oui! Accompagnés d'une délicieuse purée de potiron et pommes de terre cuits à l'eau, enrichie d'oignons fondus à la poêle et de persil. Un régal, oui!

A lundi midi!

jeudi 18 décembre 2014

Fleischnacka au veau

Miam! C'est parti à la cantine pour des escargots de pâte et de viande! Alors, pour la pâte, un œuf, de la farine et de l'eau, étalée finement sur le plan de travail bien fariné. Pour la farce, du veau, qui a cuit deux bonnes heures dans l'eau, le sel, le poivre, le thym et l'ail, et du persil frais. On roule la pâte comme pour une gâteau roulé, et le boudin est cuit une petite dizaine de minutes à la vapeur. Ensuite, des tranches un peu épaisses sont revenus tout doux à la poêle avec un trait d'huile d'olive. Succulent!



A demain midi!

mercredi 17 décembre 2014

Aïolli à la demande!

La cantinière recycle la technique de morue minute : un pavé de cabillaud dans le gros sel pour une heure, puis rincé, cuit vapeur trois minutes, et accompagné de petites pommes de terre et carottes vapeur, et d'une infime gouttelette d’aïoli (un jaune d’œuf, une petite cuillère de moutarde forte, de l'huile de colza en filet et un peu d'ail). Oh joie!

A demain midi!

mardi 16 décembre 2014

Petite tortilla aux herbes

La cantine croule sous les bouquets, persil et coriandre sont hachés grossièrement, fondus minute dans le beurre avec un peu de sel et d'ail, puis jetés dans quelques œufs battus pour faire une petite tortilla fine, bien parfumée!

A demain midi!

lundi 15 décembre 2014

BB

Butternut et boudin, explosif! Le butternut est coupé en petits dés, le boudin, sans la peau, en rondelles, et le tout saute dans la poêle avec un peu d'huile d'olive et beaucoup de piment! Et un petit bouchon de cognac, on ne se refuse rien avec modération à la cantine! Mangée avec du riz, la préparation n'est pas esthétique, mais fameuse!

A demain midi!

vendredi 12 décembre 2014

Soupe magique

Pas de photo aujourd'hui en cuisine, mais une soupe délicieuse : du potiron, des pois cassés, un bel oignon, un peu de sel et un coup de mixer, et une belle cuillère de crème fraîche épaisse, un régal!
A lundi midi!

jeudi 11 décembre 2014

Gâteau croustillant de pomme de terre

Dans un plat anti-adhésif, mais quand-même légèrement huilé, trois belles feuilles de brick s'empilent, un peu décalées les unes par rapport aux autres. A l'intérieur, des pommes de terre coupées en rondelles, cuite 3 ou 4 minutes à l'eau, mélangées avec du sel, une belle dose de poivre, et du fromage blanc bien dense et bien bon, mélangé avec du chèvre frais. Après une vingtaine de minutes au four, le beau gâteau est démoulé, il brille, c'est noël! La peau croustille, l'intérieur fond, c'est parfait!


A demain midi!

mercredi 10 décembre 2014

Croquant!

Voici quelques jolis légumes crus bien croquants, fenouil, endive et betterave, accompagnés d'une petite chantilly fameuse : la crème fraîche liquide est battue en crème fouettée, pendant que le roquefort fond tout doux dans une casserole. Une fois refroidi, il est mélangé à la crème, c'est aérien!

A demain midi!

mardi 9 décembre 2014

Galette de choux de Bruxelles

Quelques jolis petits choux sont cuits à l'eau une ou deux minutes, puis coupés en quatre, et revenus à feu tout doux dans la poêle avec un peu de lard fumé paysan bien parfumé. Le tout bien fondant se jette sur une belle crêpe (œuf, farine de blé et de sarrasin, lait, bière) moelleuse... Oh délice!


A demain midi!

lundi 8 décembre 2014

Petites courges farcies

On continue les petits farcis, mais cette fois, c'est de la courge... De petites courges mignonnettes . Elles sont farcies avec leur chair, du potiron et de l'oignon fondus à la poêle, un trait de crème fraîche, beaucoup de poivre et d'ail, et un peu de curry. Après un bon moment au four, régalade!


A demain midi!

mercredi 3 décembre 2014

Envie de morue minute!

Du dos de cabillaud est placé dans le gros sel pendant deux heures, ambiance morue à la cantine! Elle est ensuite rincée et cuite à la vapeur deux ou trois minutes, et accompagnée d'une délicieuse purée de potimarron (épluché, cuit à l'eau, écrasé avec un peu de crème fraîche).

A demain midi!

mardi 2 décembre 2014

Croque madame

Le secret d'une bonne madame : un pain délicieux, un petit trou central dans la mie, du beurre dans la poêle, et le feu tout tout doux. Une fois le premier côté grillé au beurre, on retourne les tranches de pain, un petit bout de beurre dans chaque trou puis un œuf, le blanc d'abord se glisse par le trou sous la tranche de pain, puis le jaune. Patience, ça grille doucement... Et c'est bon!

A demain midi!

lundi 1 décembre 2014

Fine betterave

Une envie de betterave monte monte... La betterave est épluchée, cuite à l'eau, puis tranchée très finement. Un trait d'huile d'olive, un trait de vinaigre, sel et poivre, les fines rondelles sont bien mélangées à la vinaigrette, et ensuite, quelle belle disposition et quelle belle assiette! Une petite cuillère de fromage blanc délicieux pour accompagner cette salade, ravissement de la papille! La betterave coupée bien fin, avec la vinaigrette, c'est vraiment un régal...

A demain midi!