jeudi 29 septembre 2016

Oeufs cocotte

Voici de beaux œufs cocotte, et dessous, une purée de délicieuses petites carottes, cuites à l'eau et écrasées avec un peu de crème (les cocottes ont été beurrées aussi)! C'est grave docteur?

A demain midi!

mercredi 28 septembre 2016

Pâtes 4 saisons?

Tout est bon pour ce plat de pâtes : petits artichauts à l'huile, pesto de la cantine (basilic et huile d'olive), tomates confites des stocks (roma cuites tout doux 3h au four), petite courgette ferme, poivron rouge allongé ferme, fin et brillant, et voilà le travail!


A demain midi!

mardi 27 septembre 2016

Bonne fajita

Un envie qui monte, qui gratte, qui hurle! Pitié, une fajita, tortilla ou je ne sais quoi! Pour la garniture, un peu de bon poivron rouge coupé très fin, du maïs d'un épi, il en reste, un demi-oignon coupé très fin, du bœuf haché, une belle tomate cornue épluchée et épépinée, tout ça saute rapidement avec une cuillère de crème fraîche, du tabasco, du piment d'espelette, du poivre et du sel. Les fajitas ont été faites avant, de la farine, de l'eau et du sel, étalées très finement et cuites dans la poêle à crêpe légèrement huilée, une petite minute suffit d'un côté et quelques secondes de l'autre. On les garnit, on les ferme avec un petit cure-dent pour la sécurité du transport, on les remet dans la poêle couverte à feu tout toux pour réchauffer le tout, et roule ma poule, voilà la classe!

A demain midi!

lundi 26 septembre 2016

Maïs

Tout simple, un épi de maïs, il est coupé en deux avec force pour entrer dans la casserole, cuit un moment dans l'eau bouillante, puis les grains sont coupés au gros couteau, un peu de beurre dans la poêle, un tout petit peu de sel, et dégustation!

A demain midi!

vendredi 23 septembre 2016

On se prépare à boire!

On se prépare bien en avance à la cantine! Avec de délicieux rhums arrangés!
Dans chaque bouteille, des ingrédients divers, fruits, vanille, gingembre, du rhum, et un peu de sucre de canne liquide (pas trop, comme un sirop à l'eau, et puis on verra plus tard s'il faut en rajouter!) :
- mangue et banane
- mirabelles
- vanille de la haute karikouie (merci F.!) en nouvelle calédonie
- gingembre
- melon et pastèque
- pomme
- framboise
- pêche et abricots
- figues et raisin
On verra ce que ça donne dans quelques semaines, quelques mois!

A lundi midi!

jeudi 22 septembre 2016

Fin de la tomme de savoie...

Hé oui, tout bon moment à une fin, adieu, tomme! Le dernier morceau est coupé finement et posé délicatement sur une soupe de chou-fleur et pommes de terre crémée et poivrée, qui a reposé puis a été réchauffée doucement pour renforcer sa saveur, oh extase!

A demain midi!

mercredi 21 septembre 2016

Sandwich calor

Un bon petit sandwich qui rappelle la lointaine Espagne à la cantinière : une ficelle bien bonne, frottée avec une tomate bien juteuse et bien sucrée, un trait d'une huile d'olive très parfumée et un peu de jambon san daniele coupé très très fin, ah mince, c'est l'Italie! Tout ça est bien confus et bien délicieux!

A demain midi!

mardi 20 septembre 2016

Riz cantonnais sans riz!

Surprise de la rentrée, plus de riz dans les stocks, malgré une envie de riz cantonnais qui tape les murs! Et bien qu'à cela ne tienne, bienvenue nouille udon! Les nouilles et quelques haricots verts sont cuits à l'eau, et rejoindront dans la poêle avec un peu d'huile de sésame et d'huile d'olive la préparation coupée bien menue de petits poivrons rouges piquants,petites carottes, échalote, petite courgette, jambon à l'os, arrosée d'un peu de nuoc mam et de sauce soja. On y ajoute à la fin des œufs battus bien cuits et bien poivrés, et c'est un régal total, absolu, illimité!


A demain midi!

lundi 19 septembre 2016

Ach ces tomates!

Elles sont si bonnes... Toujours épluchées, coupées en rondelles, salées, rejointes par une mozzarella di buffala, poivrée, et quelques feuilles de basilic, et arrosées d'un petit trait d'une délicieuse huile d'olive, ma ché!



A demain midi!

vendredi 16 septembre 2016

Un petit mélange

Un petit mélange des légumes bien mûrs de la saison (poivrons et petite courgette fondus à la poêle et déglacés avec un peu de vinaigre de banyuls) et des habitudes du mois d'août, crozets (au sarrasin, cuits à l'eau) et tomme des bauges... Avec un petit peu de crème et de bouillon, voilà un petit gratin fameux!


A lundi midi!

jeudi 15 septembre 2016

C'est pas le tout mais une petite lasagne avec ces bonnes tomates...

Il était temps de se remettre au fourneau! Pour ces lasagnes, une première couche de bonnes tomates bien sucrées, en grosses tranches, puis des feuilles de lasagne (elles sont belles!), et ensuite un mélange de bœuf haché, de deux petites aubergines brillantes coupées en petits bâtonnets et fondus avec trois fins poivrons rouges très beaux coupés en rondelles fines, un peu de basilic et de menthe, deux belles cuillères à soupe de faisselle dense et de crème fraîche épaisse, poivrées, et on monte la lasagne, avec au milieu quelques tranches de Tamié très fines et en quantité mineure (un peu comme du reblochon) et encore des tomates, et pour finir, des feuilles de lasagne, des tomates et de l'huile d'olive, un petit verre d'eau pour le fond du plat, et du four, longtemps, jusqu'au bonheur de la dégustation (c'est beau)!


A demain midi!

mercredi 14 septembre 2016

Expiration!

Ou le convive se repaît de haricots verts, ils sont bons car ils sont fins, frais, cuits très peu à l'eau bouillante salée, fondus doucement dans un peu de beurre...

A demain midi!

mardi 13 septembre 2016

Inspiration?

La cantine est en manque d'inspiration... Il faut dire, quand les tomates sont si bonnes... Les convives se régalement de belles tomates épluchées et salées, et voilà!

A demain midi!

vendredi 9 septembre 2016

Tomates farcies

Je ne peux plus vous dire ce qu'il y avait dedans, des restes d'agneau il me semble, un peu de boulgour pas trop, des herbes et des épices sûrement, du l'huile d'olive je crois que c'est clair, elles étaient bonnes bonnes bonnes en tous cas!

A lundi midi!

jeudi 8 septembre 2016

Mixture de délice

La cantine a subi un refroidissement, et puis c'est la rentrée, alors zou, une soupe! Celle-ci est faite de pois chiche, courgettes, beaux poivrons rouges sombres allongés, belles tomates juteuses, d'un peu de piment, de coriandre et de menthe, et mixée, et dévorée! Avec en entrée une petite croûte de pain et Tamié au four, quand on vous disait que la cantine s'était fait des stocks cet été...


A demain midi!

mercredi 7 septembre 2016

Et un risotto au jus de girolles

Et aux girolles bien sûr! Le riz et un oignon coupé très menu fondent dans un peu de beurre, puis est arrosé du jus rendu par les girolles cuites elles aussi au beurre dans une autre poêle. Il faut rajouter aussi un peu d'eau, et quand le risotto est prêt, les girolles le rejoignent, du poivre, ainsi qu'un petit morceau de beurre frais et un petit petit morceau de tomme de Savoie, stock des vacances, joie!

A demain midi

mardi 6 septembre 2016

Girolles...

De belles girolles clou sont arrivées, elles feront une bonne carbonara! Elles fondent avec un peu de jambon sec alsacien, sont baignées dans une cuillère de crème fraîche épaisse, un peu de bouillon de cuisson des pâtes (des orecchiette) et un jaune d’œuf, on y ajoute des herbes variées en stock à la cantine, origan, sauge, menthe, basilic, romarin, ciboulette, en petites quantité chacune, oh miracle c'est délicieux!


A demain midi!

lundi 5 septembre 2016

Truite au raisin!

Pour la rentrée, un petit plat léger! La truite blanche est cuite à la vapeur 5 minutes, puis dépecée en douceur. Elle est accompagnée de raisins coupés en deux, légèrement grillés dans le beurre, et d'un peu de sésame grillé. Un régal!

A demain midi!