lundi 27 février 2017

Truite presque grave!

La cantine s'inspire du gravelax pour préparer des pavés de truite, mais en n'en faisant qu'à sa tête! Alors, les pavés, sans peau, sont posés sur un mélange moitié moitié gros sel et sucre, on en met aussi dessus. Au bout de deux heures, on passe les pavés sous l'eau, ce serait sans doute mieux d'attendre beaucoup plus mais voilà, c'est bientôt l'heure de manger! La texture est très agréable, un peu durcie, la truite est coupée en lanières, puis peinte avec un joli mélange : de l'huile d'olive, le contenu d'une gousse de vanille, de la coriandre en grains écrasés, de petits grains d'un genre de sésame noir rapporté de Thaïlande par F. (merci!) et grillés à sec à la poêle avec également de petits grains de moutarde, un peu de cardamome, tout ça en dose très légère, une demi-pincée de yuzu, du petit poivre noir sauvage de Madagascar de M. et L., et deux petites gouttes de miel, bref, liberté totale, bazar! La petite marinade patiente pendant que le poisson est dans le sel et sucre, puis on mélange tout ça et hop au frais deux heures encore. Un petit trait de citron au moment de manger, et voilà le travail!

A demain midi!

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