mardi 28 mars 2017

Un couscous comac!

Retour de Fès, c'est l'occasion d'utiliser le ras el hanout et autres joyeusetés rapportées pour la cantine! Ainsi que la grosse casserole géante offerte par les géniteurs de la cantinière! On y dispose, pour 5 convives affamés, 8 tranches de collier d'agneau, une tranche de jarret de bœuf avec os, un tout petit chou blanc coupé en 4, une ou deux carottes, du vert clair d'oignon nouveau (entre la tige foncée et le bulbe blanc, qui sont eux hachés très menu avec de la menthe, du cumin et du ras el hanout pour faire de belles boulettes de bœuf haché), du ras el hanout et autre mélange d'épice très parfumé et indéterminé, un pouce de gingembre frais, de la cardamome, on couvre d'eau et plus encore, on laisse bouillir, on sale, et on laisse cuire couvert au moins deux heures à petit feu. Là on dépiaute la viande, pour éviter les petits os qui casse les dents de nos vieux convives, et on passe le bouillon au chinois. On remet la viande dans le bouillon, et on rallume le feu tout doux. Un peu avant de manger, disons 20 minutes avant, on ajoute les légumes : carottes, navets boule d'or et potimarron, en morceau un peu gros. Enfin, au moment de manger, on fait griller les merguez, on prélève une louche de bouillon pour faire gonfler la semoule, on jette les boulettes et les pois chiches dans le bouillon quelques secondes, et on sort la harissa! Et voilà un bon couscous orangé à dévorer, et qui fera des restes! Merci S. et A. pour les pâtisseries orientales!







A demain midi!

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